瑞典乌普萨拉省省长格兰·伊南德一行来访西湖大学

来源:WIAS 发布时间:2018-09-19 作者: 阅读数:1395次


2018年9月17日下午,瑞典乌普萨拉省省长格兰·伊南德(Göran Enander)一行来访西湖大学,随行人员包括乌普萨拉省办公厅主任安娜·霍姆伯格(Anna Jemina Olivia Holmberg)、乌普萨拉大学校长国际化顾问安德斯·巴克兰(Anders Backlund)、乌普萨拉大学创新处主任司文·埃斯特罗姆(Sven Jonas Åström)、乌普萨拉市贸易与工业局局长夏洛特·斯科特(Charlotte Skott)等。西湖大学副校长、讲席教授许田、仇旻会见了来宾。

 

111.jpg

 

仇旻副校长首先对格兰·伊南德省长一行的来访表示欢迎,并介绍西湖大学的办学特色及基本情况。格兰·伊南德省长对西湖大学的接待表示诚挚的感谢。随后,许田副校长对格兰·伊南德一行作为西湖大学获批后第一个到访的外国访问团表示欢迎,并希望西湖大学成为一个国际化的大学,学生不仅可以赴美国、英国、瑞典等国家学习,也欢迎国外教授、留学生来西湖大学工作和学习。乌普萨拉大学校长国际化顾问安德斯·巴克兰和乌普萨拉大学创新处主任司文·埃斯特罗姆分别介绍乌普萨拉大学的基本情况和创新处研究模式等。

在接下来的会谈中,双方就两校教授规模、学生培养、科研环境、交叉学科、和学术成果转化等方面的问题进行交流和探讨,并表示期待两校建立学术交流与科研合作的友好关系。

 

222.jpg

 

背景资料:乌普萨拉省是瑞典最为活跃、经济发展最快、居民受教育程度最高的省份之一,历史上曾产生9位诺贝尔奖获得者。乌普萨拉大学于1477年由雅各布·乌尔夫松(Jacob Ulvsson)创立,是瑞典及全北欧成立最早,历史最悠久的大学,诺贝尔奖创立者阿尔弗雷德·诺贝尔,著名物理化学家阿伦尼乌斯,前联合国秘书长道格·哈马绍众多世界知名人物曾在此任教或求学,同时,它也是拥有诺贝尔奖得主和瑞典皇家科学院院士校友最多的瑞典大学。

浙江省与乌普萨拉省自2000年正式建立友好关系以来,两省在高层互访、经贸、教育、公务员交流等领域开展了富有成效的交流合作。