西湖大学与博智林机器人达成战略合作,携手共创智能未来

来源:WIAS 发布时间:2018-09-20 作者: 阅读数:2530次

9月19日,西湖大学和碧桂园集团博智林机器人公司(下称“博智林机器人”)在碧桂园总部签署战略合作协议,双方将在人工智能、机器人技术研发与应用、人才培养等方面开展全面合作,并将设立联合研究院,引进全球智能机器人领域的顶尖学者,携手打造世界一流的机器人研发基地。

西湖大学副校长仇旻和博智林机器人公司总裁兼集团副总裁沈岗代表双方在战略协议上签字,西湖大学校长施一公、碧桂园集团董事局主席杨国强代表双方见证了签字仪式。出席签字仪式的还有西湖教育基金会执行秘书长刘旻昊、西湖大学讲席教授Mohamad Sawan、特聘研究员王东林、以及西湖大学校办和科技合作部负责人。广东省佛山市委常委、顺德区委书记郭文海专程参加签约仪式并对博智林机器人和西湖大学的合作给予了高度评价和美好祝福。


1537409246533303.jpg


签约仪式现场



智能机器人是引领世界未来的颠覆性技术。虽然近年来我国智能工业机器人行业发展迅猛,但在核心关键技术的原创性研究和系统应用解决方案等方面,与发达国家相比还有差距。

西湖大学对人工智能、自动控制、计算机等与智能机器人直接相关的研究领域的关注,与博智林机器人公司的发展领域不谋而合。

“民族要振兴,就要发展高科技产业。西湖大学将怀着敬畏之心,与博智林机器人携手共创未来。”施一公说。

“我们将全力以赴做好这件事情,希望聚集天下英才,共同打造机器人全产业链平台。”杨国强对此充满信心。

西湖大学是由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型大学,以高起点、小而精、研究型为办学定位,围绕自然科学、生命与健康、前沿技术等学科方向,力求在基础研究和前沿技术原始创新方面有所突破,致力于为中国培养复合型拔尖创新人才,并将建设成为国际化、高水平的研究型大学。其中,西湖大学工学院致力于面向国家战略性新型产业发展的重大需求,建立交叉学科与新兴学科为特色的工程技术学科群,设立智能科学中心等3个创新研究中心,计算机科学与技术、电子科学与技术等6个一级学科,以及机器人与人工智能等8个重点实验室。


640.webp (1).jpg


西湖大学云栖校区



博智林机器人公司成立于2018年7月,是以机器人本体和机器人核心技术的研发生产为业务内容的科技型公司,依托世界500强碧桂园集团,将通过自身资金、团队优势以及整合研究能力,选址粤港澳大湾区核心腹地的广东顺德打造面积为10平方公里的机器人谷,引进上万名全球顶级的机器人专家及研究人员,形成引领世界先进机器人技术的研发团队,为推进新一代智能机器人可持续发展提供重要支撑与技术储备。



640.webp (2).jpg

博智林机器人谷创业基地(效果图)



此次战略合作协议签订后,双方将着手设立联合研究院,面向全球公开选聘智能机器人领域的顶尖学者,设立特聘研究员、独立实验室负责人等岗位,培养一批机器人技术专家,共同组建业内强大的研发团队,打造全球机器人领域顶尖的科研平台。