为梦想而生,西湖大学成立大会在杭举行

来源:WIAS 发布时间:2018-10-21 作者: 阅读数:2254次


1540090858414679.jpeg

2018年10月20日,西湖大学成立大会在杭州举行。韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公共同为西湖大学揭牌,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生。


1540091116515418.jpeg

全国高校设置评议委员会主任,教育部原党组副书记,副部长杜玉波宣读教育部贺辞

 

大会现场,全国高校设置评议委员会主任,教育部原党组副书记、副部长杜玉波宣读教育部贺辞,教育部对西湖大学的正式成立表示热烈的祝贺和衷心的祝愿。贺辞指出,西湖大学的设立是社会力量举办研究型大学的积极探索,也是服务国家创新驱动发展战略的积极行动,对中国高等教育办学体制改革创新,具有重要的意义,希望西湖大学以成立大会为起点,坚持扎根中国大地办教育的初衷不改变,坚定中国特色、世界一流的目标不动摇,为建设长江教育创新带发挥积极作用,为中国高等教育改革创新积累经验、提供智慧,为加快推进教育现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。


1540091136745898.jpeg

西湖大学校长施一公教授致辞


西湖大学校长施一公发表题为《磨砺以须,倍道而进》的致辞,分别以西湖之梦、西湖之始、西湖之路、西湖之幸四个篇章,描绘了西湖大学的定位和目标,即努力成为中国高等教育改革的探索者、拔尖创新人才培养的摇篮、世界前沿科学技术的引领者以及国际化的高等学府;讲述了西湖大学的筹建之路和先期成果,包括校园规划、师资引进、人才培养、制度建设以及资金筹措等;指出了西湖大学建成世界一流大学面临的挑战,并表示西湖大学将虚心向海内外兄弟院校学习,借鉴世界优秀大学成熟的经验,进行人才培养模式、科技评价标准和现代大学管理机制的探索;表达了西湖大学对党和国家、社会各界的感恩和祝福。最后,他表示,“西湖大学来自于社会,服务于社会,也完全属于社会和人民大众。我们期待,十年、二十年之后,西湖大学将作为一所世界瞩目的新型研究型大学,用自己的方式为世界文明和人类进步做出重要贡献!西湖已来,未来可期!”

西湖大学作为一所社会力量举办、国家重点支持的新型高校,以浙江西湖高等研究院为前身和依托创办,自2015年3月筹办以来,就按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。


1540091148246317.jpeg

    西湖大学云谷校区规划图


目前,西湖大学在制度设计、校园规划、师资组建、人才培养、科学研究等方面,已经取得了阶段性成果。制度设计方面,建立了董事会领导下的校长负责制,成立了西湖大学党委,秉持教师治学、行政理校、学术导向决定行政服务的治校方针,制定了一系列符合国情而又与国际接轨的规章制度;校园规划方面,云栖校区基本满足了大学前三年发展所需的科研、教学、办公和生活用房,云谷校园已于今年4月开工建设,一期用地面积约1495亩,预计于2021年底交付使用;师资组建方面,通过8次全球人才招聘,从5000余名申请者中,选聘了68名PI(独立实验室负责人、博士生导师),先后引进了仇旻、许田、Alexey Kavokin等讲席教授全职加入西湖大学;人才培养方面,采取与复旦大学、浙江大学联合培养的模式,共录取西湖一期、西湖二期博士研究生139人,2019年博士生招生工作也在有序进行中;科学研究方面,前期优先建设理学、医学、工学3个学科门类,初步建成了生物医学新技术平台、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台等4个校级科研公共平台。

成立大会上,浙江省委书记车俊、杭州市委书记周江勇讲话,圣路易斯华盛顿大学校长Mark Wrighton,香港科技大学校长史维,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,北京大学校长林建华分别致辞。


1540091165749275.jpeg

  省委书记、省人大常委会主任 车俊



1540091178384964.jpeg

  省委常委、杭州市委书记 周江勇



1540091187344724.jpeg

   圣路易斯华盛顿大学校长 Mark Wrighton



1540091215778779.jpeg

   香港科技大学校长 史维



1540091227122442.jpeg

    清华大学党委常务副书记兼副校长 姜胜耀



1540091249663465.jpeg

     北京大学校长 林建华


在感恩致谢环节,一段精心制作的视频向党和国家各级政府、海内外院校和研究机构、西湖大学捐赠人、支持西湖大学筹建的各界人士表达了感谢。西湖大学校长施一公、西湖教育基金会执行秘书长刘旻昊及教职工、学生代表等,向董建岳(万达集团董事长王健林代表)、叶庆均、杨国强、张磊、陈一丹、陈越光、秦英林、徐益明、郭孔丞等9位创始捐赠人代表赠送建校首日封。陈越光作为捐赠人代表,向西湖大学的全体师生表达敬意和谢意:感谢西湖大学和西湖教育基金会为捐赠人们搭建了一个寄托梦想、成就教育事业的一流科教平台。希望西湖大学将在时间的长河中行稳致远,西湖大学的捐款人也会在历史的长廊里代际相传。


1540091281858508.jpeg

  施一公校长、刘旻昊执行秘书长及师生代表,向9位西湖大学董事和创始捐赠人敬赠建校首日封


1540091299664452.jpeg

   施一公校长和钱颖一主席向27位西湖大学创始捐赠人荣誉董事敬赠建校首日封


参加西湖大学成立大会的还有浙江省、杭州市、西湖区各级领导,国内外院校和研究机构代表、西湖大学董事会成员、顾问委员会成员,学术咨询委员会代表、西湖教育基金会理事会成员、捐赠人代表,前期参加西湖大学筹建工作的人士以及西湖大学全体师生员工。

大会期间,西湖大学还将举行西湖高等教育论坛、2018WE论坛、西湖大学第一届董事会第二次会议、西湖大学顾问委员会第二次会议等活动。其中,西湖高等教育论坛邀请近50位海内外知名高校校长和代表,围绕大学在全球化进程中面临的挑战、大学在科技进步前沿发挥的作用等议题展开讨论。2018WE论坛以“面向未来,挑战与机遇”为主题,邀请诺贝尔奖得主James D. Watson、Jonathan Rothberg、Brian Kobilka、Jean-Marie Lehn、Fraser Stoddart以及邓青云、George M. Church等知名科学家,以及产业界、金融界的企业家和投资人等,共同探讨如何通过前沿科技的应用推动产业升级,改变人们未来的生活。


1540091314616325.jpeg

2018西湖高等教育论坛



屏幕快照 2018-10-20 下午5.00.09副本.jpg

2018WE论坛


西湖大学为梦想而生,为建设新型高水平研究型大学而生,为国家的科技进步和人才培养而生,为中华民族伟大复兴的中国梦而生。从今日起,西湖大学又将在新的起点上逐梦前行,承载着一代人的理想与希翼,以求知探索为己任、以厚德担当为根本,围绕聚集一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果的奋斗目标,带着国家、政府、社会各界和全体师生员工的期望扬帆远航,向着世界一流的新型研究型大学努力奋进。