西湖大学携手教育部学校规划建设发展中心,建设绿色智慧的新型大学

来源:基本建设部 发布时间:2019-04-18 作者: 阅读数:738次

4月17日下午,西湖大学副校长吉青克一行4人到访教育部学校规划建设发展中心,就进一步推动西湖大学绿色、智慧校园规划建设与中心主任陈锋、副主任邬国强及相关负责人进行洽谈,并达成了合作意向,双方将携手推动西湖大学建设新时代新型大学。次日,在教育部学校规划建设发展中心的总体组织设计下,西湖大学一行赴北京中医药大学良乡校区等地,参观调研学校良乡校区工程建设情况和智慧校园建设与运行情况,为西湖大学的建设做好前期准备。

1555588308409732.jpg

吉青克副校长介绍了西湖大学校园规划建设情况。他说,西湖大学按照高起点、小而精、研究型的办学定位,在师资队伍、人才培养、校园规划建设等方面都进行了创新的尝试,秉承“求知、合作、协同、一致”的校园规划建设理念,希望形成生活环、生态环、水环、学术环、学术会堂的闭环圈,方便师生学习和生活,打造人性化、生态化、智慧化的校园环境。希望西湖大学可以作为中心打造新型大学的实验田,通过与中心的合作,助力西湖大学建设成为国际化高水平研究型大学。

1555588283282231.jpg

“建立绿色、智慧和面向未来的新校园”教育创新工程共有八大建设标准:以人为本的系统工程,安全、绿色和智能建筑,创新的空间结构组合,绿色能源和科技后勤,数据智能架构,开放友好的环境,历史文化的传承,以及与自然更加密切和亲和。邬国强副主任表示,日前,住房和城乡建设部已发布关于国家标准《绿色校园评价标准》的公告,自2019年10月1日起实施该标准,这将对学校绿色发展产生巨大推动力。教育部学校规划建设发展中心高度重视绿色校园规划建设工作,形成了以“校园规划、单体设计与建设、运行管理、资产管理、平安校园、成本核算”为主的校园保障体系顶层设计理念。

1555588323306869.jpg

目前,中心正着力编制校园规划建设技术导则,并不断进行创新完善,以双一流学科建设引领发展,以可持续规划建设保障发展,以绿色智慧科技提升发展,希望能为西湖大学校园规划建设持续健康发展提供服务,推动西湖大学内涵式发展。

最后陈锋主任对西湖大学的建设提出了三点建议:

一是学校面向全球选聘具有较高学术造诣或学术潜力的领军人才和青年科学家,高度重视打造顶尖学术团队,但随着学校发展进入到一定阶段,应同时重视学校行政服务平台建设,让管理跟得上学术发展的脚步;

二是教育部学校规划建设发展中心以服务教育改革创新为使命,努力建设教育创新要素聚集的平台,这和西湖大学的创新性办学理念不谋而合,双方应加强相互的交流与合作;

三是双方除了在绿色、智慧校园建设加强合作,还应进一步加强对交叉、共享空间变革的研究,为建立交叉学科、培养复合型人才提供开放的学习和生活空间。