奋斗者的路,每一步都算数丨2017年西湖大学(筹)十大新闻揭晓!

来源: 发布时间:2018-02-28 作者:WIAS 阅读数:1951次

2018年2月7日,西湖高等研究院微信公众号启动了“2017年西湖高等研究院暨西湖大学(筹)十大新闻”投票评选活动,得到了众多朋友的广泛参与和积极支持,共有近500名朋友参与此次活动。根据投票结果,我们从17条候选新闻中评选出了“2017年西湖高等研究院暨西湖大学(筹)十大新闻”。

1、西湖大学(筹)正式获准成立

2017年8月1日,浙江省政府发文批准筹建西湖大学,西湖大学(筹)正式获准成立。8月4日,西湖大学(筹)事业法人机构在杭州市事业单位登记管理局正式注册登记。

2、西湖高研院园区正式启用,首批教职工入驻

2017年3月19日,西湖高研院位于杭州市云栖小镇约10万平米的园区迎来首批学术人才和教职员工入驻,并举办简短隆重的庆祝仪式。仪式上,西湖高研院院长施一公从杭州市市委常委、组织部部长张仲灿手中接过钥匙,并致辞答谢,标志着西湖高研院园区正式启用。   

3、西湖高研院成立一周年,施一公为她唱生日快乐

2017年12月10日,西湖高研院迎来了一周岁生日,院长施一公带领大家唱起“生日快乐”,PI、学生、科研团队、行政部门纷纷献上祝福,共同庆祝西湖高研院成立一周年。

 4、西湖高研院举办首届博士研究生开学典礼

2017年9月2日,首届19名浙江西湖高等研究院——复旦大学“跨学科联合培养攻读博士学位研究生”项目录取学生正式入学,西湖高研院在位于杭州市云栖小镇的园区内举行了简约隆重的开学典礼,院长施一公为首批博士研究生带来“开学第一课”。 

5、西湖大学云谷校区概念设计方案惊艳亮相

2017年7月25日,西湖大学建设工程概念性方案优化作品评选在浙江杭州举行,西湖大学筹办委员会施一公、陈十一、赵伟、钱颖一、张辉及学术人才代表参加。经讨论评议,中选作品的设计单位为Henn Gmbh德国海茵建筑设计有限公司,Gunter Henn教授担任首席建筑师。

 6、西湖高研院圆满完成2017年博士研究生招生面试

2017年5月22日-23日,浙江西湖高等研究院-复旦大学跨学科联合培养攻读博士学位研究生项目面试工作在杭举行,来自国内外的42名申请者参与面试。西湖高研院院长施一公教授与申请者进行了深入的交流,他说:“这是西湖高研院首次博士研究生招生,而在座各位正是第一批敢于吃螃蟹的人。”

  7、小体量,大收获!西湖高研院人才申报工作成效显著

2017年,西湖高研院积极申报各项人才计划,7人拟入选第十四批国家“千人计划”青年项目,6人入选浙江省“千人计划”创新人才长期项目,5人入选杭州市全球引才“521”计划。其中,国家千人青年项目的答辩入围率和答辩通过率位居全国前列。

8、李牮在Science发表文章揭示马约拉纳粒子的自旋特性

2017年11月10日,西湖高研院李牮与美国普林斯顿大学物理系教授Ali Yazdani实验组及Andrei Bernevig理论组合作,在Science杂志发表了题为“Distinguishing a Majoranazero mode using spin resolved measurements”的研究论文,报道了在扫描隧道显微镜中观测到马约拉纳粒子及其独特的自旋特性,这一发现可能为新的量子计算打开大门。李牮博士在此次研究中作了主要的理论贡献,是Science论文的共同第一作者。

9、西湖大学(筹)云栖校区全面投入使用

2017年8月31日,西湖大学(筹)云栖校区即浙江西湖高等研究院园区提升改造工程顺利完工,开始全面交付使用。

10、西湖高研院举行三次学术人才面试

2017年2月14日、6月28日、11月18日,浙江西湖高等研究院分别举行了三次全球学术人才招聘面试,邀请来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡、以色列、瑞典、澳大利亚、日本等地的87位申请者参加,拟录用44人。