西湖大学云谷校区校园建设工程正式启动

来源:WIAS 发布时间:2018-04-03 作者: 阅读数:4838次


2018年4月3日上午,浙江省举行第五批扩大有效投资重大项目集中开工活动暨西湖大学云谷校区校园建设工程启动仪式。浙江省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军以及杭州市、西湖区等相关领导、西湖大学教职工和学生代表等800余人共同见证了这一历史时刻。西湖大学筹办委员会主任施一公代表西湖大学校方致辞。


1522737618990564.jpg

活动现场,西湖大学教职工代表


西湖大学校址位于浙江省杭州市西湖区,现址云栖校区位于西湖区云栖小镇石龙山街18 号,主校区云谷校区位于西湖区紫金港科技城云谷区块。云谷校区一期用地面积约1495亩,按照“整体规划、分步建设”的原则,其中首期建设用地635亩,首期校舍建筑面积约42.2万平方米,预计于2021年底建成。


鸟瞰效果图(西南)_副本.jpg

云谷校区鸟瞰效果图


校前区广场_副本.jpg

校前区广场效果图


西湖大学校园规划设计由德国海茵建筑设计有限公司完成,以协同、一致、跨学科、合作、求知为理念,注重跨学科的合作和交流,校园的功能结构呈现一定的向心性。俯瞰整个校园,一条环形水系和12座桥梁打造了自然蜿蜒的水岸和人水和谐的景观,既保留了原有环路和接入口,同时巧妙地对校园功能进行了区分,将自然环、学术环、生活环有机融合。


校园水环绿地效果图_副本.jpg

校园水环绿地效果图


湖心岛鸟瞰效果图_副本.jpg

湖心岛鸟瞰效果图


水环之内,主要承担着大部分教学、科研及交流功能,即学术环。学术环将不同的学科连接在一起,促进多学科的分享和交流。其中,最核心的建筑——科研公共平台呈C形半圆环状,朝向整个校园中央,连接了理、工、生三个学院;另一个标志性建筑——学术会堂的设计风格独特、具有现代感和前瞻性,是西湖大学举办大型国际会议、学术活动、开学典礼及文艺演出的场所。而作为校园重要组成部分的图书馆庄重大气,将为师生提供安静私密的阅读学习空间。


学术环效果图1_副本.png

学术环效果图


学术会堂效果图_副本.jpg

学术会堂效果图


水环之外,集中了餐饮、住宿、休闲、生活、管理等功能,即生活环。沿环形水系和景观环岛的学生宿舍和教师住宅、标准400米跑道的运动场、可容纳6000人的体育馆以及现代化的游泳馆都与自然融为一体,提供了学习科研之外的社交、生活和休闲空间。


行政楼效果图_副本.png

行政楼效果图


师生活动中心效果图_副本.jpg

师生活动中心效果图


活动现场,西湖大学筹办委员会主任施一公说:“以新校区建设工程启动为起点,未来,西湖大学一定砥砺前行,以不忘初心、无问西东的务实态度,以国际化的办学理念,努力探索创新办学体制机制,争取早日建成一所具有中国特色、世界一流水平的新型研究型大学。”


1522738581313868.jpg

施一公老师现场致辞


西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型研究型大学,学校的“新”主要体现为“高起点、小而精、研究型”的办学定位。近日,西湖大学已由教育部正式批准设立。未来,西湖大学将矢志不渝地追求中国特色与世界一流的目标,在中华民族伟大复兴的征程中谱写出无愧于时代的篇章。


1522738621129525.jpg

 西湖大学教职工代表合影



施一公在西湖大学建设项目开工仪式上的讲话


今天,省委省政府在西湖大学建设项目现场隆重举行全省重大项目集中开工活动,这是西湖大学创建历史上的一个重要节点,标志着西湖大学进入全面建设发展的快车道。在此,我谨代表西湖大学全体师生员工向一直关心、重视、支持西湖大学筹建工作的浙江省、杭州市、西湖区各级领导以及社会各界表示最衷心的感谢!向一直坚持在学校建设工程前线的建设指挥部全体人员道一声“辛苦了!”感谢你们的辛勤付出!

 西湖大学是一所国家重点支持创建的新型研究型大学,坚持“高起点、小而精、研究型”的办学定位,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培育拔尖创新人才,致力于集聚一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果。西湖大学也是一所高度国际化的大学,我们遵循全球化的教育规律,在学生培养、师资聘任、科学研究和技术转化服务等方面对标国际规范,矢志追求世界范围内的教育和科研卓越,努力在基础科学研究、技术原始创新、科研成果转化等方面作出具有重大国际影响力的贡献。

 中华民族的伟大复兴、中国的未来发展,关键靠人才,核心在教育。新时代加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展,需要高等教育有新的担当和作为。创办西湖大学,饱含着科研人员求索真理、指引未来的科学理想,凝聚着高等教育剑指一流、追求卓越的美好期待。西湖大学将融科学研究与人才培养为一体,着力培养前沿科学与技术领域的高层次人才,通过灵活、高效的体制机制创新,探索并建立更好的科学研究和技术创新的生态环境,成为一流人才集聚地和培养地,为地方经济社会发展提供强大的人才支撑和智力支持。

幸福是靠奋斗得来的。以新校区建设工程启动为起点,未来,西湖大学一定砥砺前行,以不忘初心、无问西东的务实态度,以国际化的办学理念,努力探索创新办学体制机制,争取早日建成一所具有中国特色、世界一流水平的新型研究型大学。