|


唐鸿云博士

     Hongyun Tang, Ph. D. 



1513664464623301.jpg

 


 

“希望高研院能成为创造知识,发现真理,教书育人的圣地!”



一、个人简介

唐鸿云(1986-),湖南永州人。2008年毕业于宁波大学,获学士学位;2014年春获得浙江大学生物化学与分子生物学专业博士学位;攻读博士学位期间,于2011年8月至2014年2月以校际交流博士身份在美国科罗拉多大学博尔德分校分子细胞发育生物学系学习;随后在美国霍华德休斯医学研究院和科罗拉多大学博尔德分校从事博士后研究。2018年1月全职回到西湖高等研究院生物学研究所担任助理教授。


二、学术成果

运用生物化学、遗传学及细胞生物学等手段并结合大通量测序技术研究环境因子、代谢中间物调控动物的发育和行为的机制及微生物代谢在宿主退行性疾病发生中的作用。唐鸿云博士的研究对阐明脂肪酸代谢影响生殖发育的机制作出了重大的突破性贡献。通过研究,解析了脂肪酸在决定性腺细胞分化方向(精子或卵细胞)中的作用及分子机制,这一发现首次揭示了脂肪酸分子在性别决定中的关键调控性作用。此外,定义并阐明了蛋白质肉豆蔻酰化修饰是一个脂肪酸感测机制,这一系统在调控性腺细胞分化命运及动物因应胞内和食物中脂肪酸水平变化中发挥非常重要的作用。创建了在动物个体水平上系统研究蛋白质肉豆蔻酰化修饰的方法,并进一步拓展该方法到研究其它类型的脂酰化修饰的生理功能。这些成果对于理解脂类代谢异常导致的生殖疾病的发生机理及营养分子调控性别决定的相关机制提供了新的解释。相关研究成果受到 Faculty of 1000的专业点评及美国新闻频道(如9 News)的报导。

 唐鸿云博士的研究还发现脂肪酸代谢异常会致使肌肉正常结构不能得到维持从而导致与衰老相关的瘫痪。目前正继续这一研究,期望为理解脂肪酸在肌肉退行性疾病中的作用提供新的思路。除研究脂类代谢物在细胞信号转导、生殖发育和肌肉功能维持中的作用,课题组还将以秀丽隐杆线虫及小鼠为模型研究微生物次级代谢物影响宿主神经和肌肉功能的机理,以帮助阐明肠道微生物影响人类健康的相关机制。未来的详细研究方向主要包括:

1、蛋白质脂酰化修饰如肉豆蔻酰化修饰及法尼基化修饰,影响细胞信号转导、内质网和线粒体功能的机制

2、内质网、线粒体质量控制的相关机制研究

3、微生物次级代谢物影响宿主退行性疾病发生的机理

4、环境因子(如温度)影响性别决定的机制研究


三、代表性论文

1. Hongyun Tang, Min Han* (2017). Principles of Chemical Biology: From Sexy Fatty Acids and EBV probes to Anti-Acid Antibiotic via Post-Biotics and Host-Microbe Metabolic Complementarity (First section). Cell chemical biology 24, 647-648, doi:10.1016/j.chembiol.2017.06.006.

2. Hongyun Tang and Min Han* (2017). Fatty acids regulate germline sex determination through ACS-4-dependent myristoylation. Cell 169, 457-469 e413. (Faculty 1000 Exceptional Rank).

3. Hongyun Tang, Yong Qin, Jianyong Li, Xingguo Gong* (2011). The scavenging of superoxide radicals promotes apoptosis induced by a novel cell-permeable fusion protein, sTRAIL:FeSOD, in tumor necrosis factor-related apoptosis inducing ligand (TRAIL)-resistant leukemia cells. BMC Biology, 9:18.


四、联系方式

电子邮箱:tanghongyun@westlake.edu.cn