|


雷凯博士

  Kai Lei, Ph. D. 


雷凯.jpg


“春风几度杨柳拂,西湖早愿西湖生。西湖水润杨柳岸,杨柳枝缀西湖城。”我愿与西湖大学一起成长,探索生命的奥秘,教书育人,服务社会。



一、个人简介

雷凯(1984- ),陕西铜川人。2006年6月毕业于武汉大学生命科学与技术基地班,获学士学位;2011年12月毕业于复旦大学发育生物学研究所,获发育生物学专业博士学位;随后在美国Stowers研究所从事博士后研究工作。2018年10月全职加入西湖大学生命科学学院,主要研究方向为成体干细胞和组织再生的分子机制。


二、学术成果

我们的研究兴趣是探索细胞外分泌因子调控组织再生和成体干细胞命运的分子机制。我们利用涡虫和小鼠等模式动物,结合遗传学、细胞生物学、生物化学、高通量测序和生物信息学等方法,期望发现促进组织再生和延缓衰老的细胞外分泌因子和药物靶点。

如何使受损和衰老组织再生出有功能的新组织,一直是生物学和临床医学面临的重大难题。利用模式生物研究生命活动的基本规律已经成为生物医学研究的重要手段。早在20世纪初,包括著名遗传学家摩尔根在内的许多科学家已经发现并开始研究涡虫的再生能力,摩尔根发现将涡虫切割至身体大小的1/279后,每一个组织块仍然可以再生为功能完整的新个体。这一惊人的再生能力来源于涡虫体内丰富的成体干细胞。低剂量γ射线照射可以杀死涡虫体内大量的干细胞,然而少至一个成体多功能干细胞就可以完成包括干细胞群在内的所有细胞类型的体内再生,这在经典模式动物(如果蝇、线虫、小鼠)、以及放、化疗病人中是很难实现的。我们系统性分析了多种细胞外信号通路对涡虫成体干细胞体内再生的功能,发现了EGF信号调控这一过程的分子机制,也是第一次证实了非对称细胞分裂在涡虫体内的重要作用(Developmental Cell,2016)。我们将以此为基础,进一步探索涡虫干细胞和组织再生的分子机制。

我们还将利用这些研究发现,比较无脊椎动物和脊椎动物再生机制的异同,结合我们在哺乳动物研究系统的前期积累,探索哺乳动物组织再生的分子机制,为再生医学的发展提供思路。


三、代表论文

1.Lei, K., Vu H., Mohan R., McKinney S., Seidel C., Alexander R., Gotting K., Workman J., Sánchez Alvarado A.† (2016) Egf signaling directs neoblast repopulation by regulating asymmetric cell division in planarians. Developmental Cell. 38(4):413-29. († co-corresponding anthors)

2.Davies, E.,Lei, K., Seidel, C., Kroesen, A., McKinney, S., Guo, L., Robb S., Ross, E., Gotting, K., Sánchez Alvarado, A. (2017) Embryonic origin of adult stem cells required for tissue homeostasis and regeneration. eLife. 6. 

3.Lei, K., Zhu, X., Xu, R., Xu, T., Zhuang, Y., Han, M. (2012) Inner nuclear envelope proteins SUN1 and SUN2 play a prominent role in the DNA damage response. Current Biology. 22(17):1609-15.

4.Yu, J*,Lei, K.*, Zhou, M., Craft, C., Xu, G., Xu, T., Zhuang, Y., Xu, R., Han, M. (2011) KASH protein Syne-2/Nesprin-2 and SUN proteins SUN1/2 mediate nuclear migration during mammalian retinal development. Human Molecular Genetics. 20(6):1061-73. (* co-first anthors)

5.Zhang, X, Lei, K., Yuan, X., Wu, X., Zhuang, Y., Xu, T., Xu, R., Han, M. (2009) SUN1/2 and Syne/Nesprin-1/2 complexes connect centrosome to the nucleus during neurogenesis and neuronal migration in mice. Neuron. 64(2):173-87.

6. Lei, K.*, Zhang, X.*, Ding, X., Guo, X., Chen, M., Zhu, B., Xu, T., Zhuang, Y., Xu, R., Han, M. (2009) SUN1 and SUN2 play critical but partially redundant roles in anchoring nuclei in skeletal muscle cells in mice. Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 106(25): 10207–12. (* co-first anthors)


四、联系方式

电子邮箱:leikai@westlake.edu.cn

课题组现有多个副研究员、助理研究员和科研助理职位虚位以待,将从2019年开始招收博士生,并为优秀的本科在读生提供参与科研的机会。