|


孙一博士

     Yi Sun, Ph. D. 

 1513733255442716.jpg


希望西湖高研院成为一个学科高度交叉的研究平台。


      一、个人简介

孙一,2003年于北京航空航天大学机械工程及自动化学院取得工学学士学位;2012年于中国科学院国家纳米科学中心取得理学博士学位,专业物理化学;2012年至今在美国霍华德休斯医学研究所Janelia研究校区任研究专员。已于2018年加入浙江西湖高等研究院基础医学研究所,任特聘研究员。


二、学术成果

我们是一个系统神经科学实验室。以神经环路与行为为研究主线,以认知特别是社会认知的神经原理为研究对象,以先进技术特别是功能成像技术为研究特点。目前我们以果蝇为主要模型。

    过去的工作主要是在单一感觉模式(视觉、嗅觉)下研究简单物体识别与选择的神经环路机制。发现了动态视觉特征选择的神经机制,并提示视觉注意和短期记忆。通过一系列环路追踪技术,发现了从视觉外周到中枢的一个大尺度神经环路。建立了在体双通道双光子动态成像技术,并以此发现这些视觉注意和短期记忆信号在一个前馈神经环路上的逐级突触后增强现象,从而揭示了高级功能的环路机制。建立了果蝇全脑功能成像与环路追踪技术,并以此揭示了嗅觉系统处理一种促进社会行为的气味分子的神经环路,从感觉输入到运动输出。

主导参与了一系列先进成像技术,特别是钙成像技术的开发和应用,包括基因编码的绿色钙离子探针GCaMP6,基因编码的红色钙离子探针jRGECO1,jRCaMP1,基因编码的钙积分器探针CaMPARI,以及下一代钙离子探针和电压探针等。这些技术构成了对神经系统结构和功能的光学测量体系,已经对当代神经科学产生了重要影响。

今后将集中研究现实世界中复杂物体的认知规律,特别是作为社会基本单元的同类个体的识别与选择的神经环路机制。我们将结合功能成像与光遗传、定量行为、电生理、连接组学、理论建模等方法回答这些问题。同时将进一步发展新的技术帮助解决这些问题。


三、代表论文

1、Sun Y, Nern A, Franconville R, Dana H, Schreiter E, Looger L, Svoboda K, Kim D, Hermundstad A, Jayaraman V, Neural signatures of dynamic stimulus selection in Drosophila, Nature Neuroscience, 20(8): 1104-1113, 2017 (cover highlighted).

2、Fosque B*, Sun Y*, Dana H*, Yang C, Ohyama T, Tadross M, Patel R, Zlatic M, Kim D, Ahrens M, Jayaraman V, Looger LL, Schreiter E, Labeling of active neural circuits in vivo with designed calcium integrators, Science, 347(6223): 755–60, 2015 (*equal contribution).

3、Dana H, Mohar B, Sun Y, Narayan S, Gordus A, Hasseman J, Tsegaye G, Holt G, Patel R, Macklin J, Bargmann C, Ahrens M, Schreiter E, Jayaraman V, Looger L, Svoboda K, Kim D, Sensitive red protein calcium indicators for imaging neural activity, eLife, 5: e12727, 2016 (lead author on Drosophila part).

4、Chen T, Wardill T, Sun Y, Pulver S, Renninger S, Baohan A, Schreiter E, Kerr R, Orger M, Jayaraman V, Looger L, Svoboda K, Kim D, Ultrasensitive fluorescent proteins for imaging neuronal activity, Nature, 499 (7458): 295-300, 2013 (lead author on Drosophila part).

查看所有论文

https://scholar.google.com/citations?user=MGaoXkwAAAAJ&hl=en

http://orcid.org/0000-0002-1746-0404


四、联系方式

电子邮箱:sunyi@westlake.edu.cn

实验室现有多个科研助理职位,并将于2018年秋季开始培养博士生。我们尤其鼓励(但不限于)来自理工背景的申请者。欢迎与我联系。