|


徐和平博士

     Heping Xu, Ph. D. 

 1516238626907470.png


 

      一、个人简介

徐和平(1985- ), 安徽宣城人;2007年与2009年分别在安徽农业大学和浙江大学获得学士和硕士学位;2014年在清华大学医学院免疫研究所获得博士学位;2014年至2016年在美国辛辛那提儿童医学研究中心免疫学系从事博士后研究工作;2016年至2018年在哈佛-麻省理工Broad 研究所开展黏膜免疫学和系统生物学方向的研究。曾获得包括美国白血病和淋巴瘤学会学者奖、瑞士国际乔诺法 (Chorafas)青年研究奖、上海东方学者特聘教授等荣誉。


二、学术成果

免疫细胞的活化与分化是维持机体健康,抵御感染、过敏和癌症等疾病的必要条件,是保护性疫苗发挥功能的重要基础。徐和平博士的工作重点是研究调节免疫细胞分化与功能的分子机制和细胞学基础。主要的学术成果体现在以下方面:

 

(1)滤泡性辅助T细胞 (T follicular helper cell, Tfh cell)形成与分化的细胞学基础

通过活体双光子显微镜研究小鼠模型内淋巴细胞的行为,发现了细胞共刺激信号分子ICOS 能够促进Tfh细胞向滤泡内运动和分化。这部分工作揭示了共刺激信号分子在调节淋巴细胞运动能力方面的全新功能,以及抗原非特异的初始B细胞对获得性免疫反应的促进作用 (2013,Nature)。发表的研究成果被F1000推荐为 “must read” ,Nature Reviews Immunology的编委也专门配发了积极的推荐评论。

 

(2)B细胞活化后早期命运选择的分子机制

在结合经典免疫学与多种高通量测序组学方法的基础上,揭示了一个以调节转录因子IRF4和IRF8表达为基础的、进而控制早期活化B细胞命运选择的连续性互相抑制模型 (2015,Nature Immunology) 。这部分研究成果在疫苗的开发设计以及对疫苗效果的早期评估中具有重要应用价值。目前合作的研究组在这个工作的基础上正开展与流感疫苗相关的研究。

 

(3)生发中心 (Germinal Center, GC) B细胞亲和力筛选的细胞学基础

利用多种小鼠模型结合体内实时钙信号报告系统研究发现了细胞间相互接触时的“缠绕”模式能够增加细胞之间的接触面积,进而促进细胞间信号传递的效率。这些结果证明了ICOSL分子驱动的细胞间互作正反馈循环 (2015,Nature)。这项研究创造了通过调节ICOSL相关通路来实现人为改变亲和力筛选的可能性,为开发更有效的抗病毒中和抗体疫苗开辟了新方向。

 

三、研究方向

目前课题组在利用小鼠动物模型和分析病人样本的基础上,结合包括单细胞转录组学在内的高通量系统与计算生物学方法来全面地研究控制免疫细胞分化与功能的分子网络,深入地挖掘调节体液与肠道黏膜免疫反应的新机制。期望研究结果能够拓展现有的基础免疫学理论,为疫苗开发与设计提供新的思路、为治疗过敏等疾病提供新的靶点。主要研究方向包括(1)探究B细胞在其亲和力成熟后的命运决定机制; (2)解析固有淋巴样细胞(innate lymphoid cell,ILC)依赖型炎症反应的分子与细胞网络; (3)研究肠道神经系统在II型炎症反应中的作用;(4)揭示不同器官之间(比如皮肤与肠道)的免疫细胞互作机制;

 

四、代表论文

1. Xu H., Chaudhri V.K., Wu Z., Biliouris K., Dienger-Stambaugh K., Rochman Y.& Singh H. Regulation of bifurcating B cell trajectories by mutual antagonism between transcription factors IRF4 and IRF8. Nature Immunology. 16, 1274-1281 (2015).

2. Liu D.*, Xu H.*, Shih C., Wan Z., Ma X., Ma W., Luo D. & Qi H. T-B-cell entanglement and ICOSL-driven feed-forward regulation of germinal centre reaction. Nature 517, 214-218 (2015). (*equal contribution)

3. Xu H., Li X., Liu D., Li J., Zhang X., Chen X., Hou S., Peng L., Xu C., Liu W., Zhang L. & Qi H. Follicular T-helper cell recruitment governed by bystander B cells and ICOS-driven motility. Nature 496, 523-527 (2013).


五、联系方式

电子邮箱:xuheping@westlake.edu.cn

目前本课题组有实验室管理员、科研助理与助理研究员岗位。鼓励非免疫学方向的人才申请。对有生物信息学和计算生物学研究背景的优秀人才,可以提供副研究员岗位。欢迎有志青年加盟!