为了传承和纪念|吴瑞青年学术研讨会首次落地西湖大学

来源:公共事务部 发布时间:2019-07-19 作者:李凯娜

7月19日,2019年西湖工学研讨会开幕第一天,另一场“特殊”的会议在西湖大学云栖校区举行。来自北京大学、浙江大学、厦门大学、上海科技大学、北京生命科学研究所、中国科学院北京基因组所的青年科学家相聚在这里。

 

他们中的大部分人都有一个共同的身份——吴瑞奖学金获得者,他们说,这份奖学金既是荣誉,更是责任。今天,他们因为吴瑞精神的传承而来。

 

吴瑞先生是谁?


 


在施一公眼里,吴瑞先生的一生,对世界生命科学和中国生命科学的发展作出了巨大贡献,影响深远。“如果我有机会能对吴先生再讲一句话,我会告诉他:世界各地的中国人会继续他未竟的事业!”

 

在饶毅看来,吴瑞先生是一位躯体离开而精神仍留在人间的“长生”科学家,因为“他留给了世间一些重要的精神遗产,包括他的科学研究成果和在他影响下成长起来的人们”。

作为DNA测序的先锋,吴瑞先生在1970年发明了第一个DNA测序方法;1971年,他利用这种方法测出第一个DNA序列;他的方法经英国科学家桑格的发展和改进后,成为世界上通用的大规模测序DNA的手段。

 

当吴瑞先生在1980年首次回到阔别多年的祖国后,他意识到食品短缺将成为中国未来面临的一个严重问题,他将自己的研究集中到了转基因水稻的研究。

在生命的最后27年,他为促进中国生命科学研究的发展发挥了重要作用,创办了中美生物化学联合招生项目(CUSBEA),这个被称为中国生物学领域“黄埔军校”的项目,为中国培养了整整一代生物学研究人才。从1981年发起,1982年第一批学生出国,CUSBEA项目历经8届,共计422人赴美国70多所大学攻读博士学位。

 

长长的名单中,“群星”璀璨:北京生命科学研究所所长王晓东、斯坦福大学教授骆利群、哈佛大学教授袁钧瑛、杜克大学教授王小凡、哈佛大学教授施扬……他们都是活跃在国际生命科学领域的一流生物学家。

 

成长起来的CUSBEA学生主动接过了接力棒,要为中国的生命科学做些事情。

 

1998年,以CUSBEA学生为主的100多位留美生物学者成立了吴瑞协会,后来壮大成为北美华人生物学家协会,施一公、许田曾任协会主席,饶毅、鲁白等都是协会成员,华人生物学家协会也成为中美生命科学交流的重要桥梁。

 

2008年,吴瑞先生辞世,但他未竟的事业从未停止。

 

为了纪念和传承吴瑞精神,CUSBEA学生捐款成立了“吴瑞纪念基金会”,并从2009年开始设立年度“吴瑞奖学金”,被誉为华人生物学在读博士最高奖项。从2009年至今,已有获奖者114位,其中已有42人成为独立研究员。


 


历史在延续,薪火在传承。一代一代的努力,让吴瑞精神从未远去。

 

获奖时是博士研究生,现在已经是青年科学家了。今天的吴瑞青年学术研讨会就是由这些已经成为独立研究员的吴瑞奖学金获奖人发起组织的,这背后是华人生物学界数十年提携后学、共同奋进的传统。

 

西湖大学生命科学学院的PI郭天南、雷凯、吴建平都是“吴瑞大家庭”的成员。雷凯是第二届吴瑞奖学金的获得者,他博士毕业于复旦大学发育生物学研究所,随后在美国Stowers研究所从事博士后研究工作。他说:“今天我们在这里,正是在一步一步践行自己当初的承诺。”


 

西湖大学生命科学学院PI 雷凯


这份承诺也正是吴瑞先生生前最关注的事情,那就是培植新人、关心帮助下一代科学家的成长。郭天南说:“吴瑞先生非常关心年轻人,这些年轻科学家在做什么?他们有什么困难?老先生会有一个本子,上面记录着学生的名字和电话,他会经常打电话关心。”


 

西湖大学生命科学学院PI 郭天南

 

今天,这份责任和担当同样在西湖大学里传承。

 

研讨会现场,站在台上的还有唯一一位“西湖二期”博士研究生,她叫孙耀庭,是一位“90后”,也是郭天南的学生。她今天要为“吴瑞大家庭”分享自己的研究进展,即通过蛋白质组学大数据的分析,可以使甲状腺癌诊断的准确度提高到90%以上。报告只有20分钟,但她的实验和数据分析已经进行一年半了。

 

西湖大学2018级博士研究生 孙耀庭

 

“我的老师经常会讲吴瑞先生的故事,一位科学家之所以令人钦佩,是他身上的精神气质,是他为了这个领域、这个社会做出的贡献。作为年轻的一代,我也正在努力。”孙耀庭说。

 

“求知、探索、厚德、担当”,施一公曾经对“西湖二期”博士研究生讲过这八个字。“厚德,就是要有社会责任感,知道为什么要学、学了以后怎么办;而更重要的是,厚德之外要有担当,关键时期能站出来,能为国家、为民族、为大众承担重任、尽一己之力。”

 

弦歌不辍,吴瑞精神在传承,这份未竟的事业也还在继续。

 

 

会后合影